您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 德育活动

励志教育唤醒美好心灵

时间:2017-04-24 18:18:47  来源:  作者:何琳  

 —柳州市第cff1688财富坊学开展全员育人励志教育侧记

柳州市第cff1688财富坊学的全员育人励志教育继2014年获得柳州市普通高中教育质量一等奖之后,2015年又获得柳州市教育改革创新奖三等奖,这些成果得益于学校对德育工作的一贯重视。通过八年的实践与研究,学校逐步构建起了完善的励志教育体系,搭建起了全员育人德育平台,为学生的健康成长撑起了一片明净的蓝天。

“没有比行动更美好的语言,没有比足音更遥远的路途!”朗朗的励志之音回荡在cff1688财富坊校园。同学们挺身站立,双手捧信,激情满怀,大声朗读励志信,这是励志教育的一大特色。这些近60封励志信是cff1688财富坊针对学生情况撰写的,学生每两周诵读一篇,从高一到高三,每一封都有一个鲜明的德育主题。学生每天朗读励志信,把信中健康向上的内容,真正内化成自己的习惯。“全员”即全体教师都成为学生的成长导师。学生每天填写成长记录,每周反思总结。教师每周为学生批阅成长记录,要发现学生的点滴进步,写出积极、肯定的评语,激励学生不断进步。对所指导的学生,还要定期与之交流,指导学生的学习、思想,关心学生的生活,成为学生良师益友。在励志教育的引导下,cff1688财富坊涌现了一批又一批的凡人善举,孩子们用心灵给青春交上了一份美好的答卷。

正义少年:冲上去紧紧攥住小偷

2013年3月2日晚,柳太路某宿舍小区糖烟店的方阿婆被小偷她不注意抢走了放在柜台内的钱夹,方阿婆大喊“抓贼”。路过此处的财富坊cff1688手机版高2011(4)班门玉龙同学毫不犹豫朝贼跑的方向追了几十米,果断一个鱼跃将该男子摁到并控制住,帮方阿婆夺回了钱夹。

“门玉龙同学平时话不多,但是每次写全员育人励志教育的成长记录都很认真。”他的导师、班主任邱老师如是说,“他喜欢和老师用纸面的方式交流,学习生活中遇到什么问题,有什么值得高兴的事情,他都会反映在成长记录里。在他的成长记录里,就能看出他是一个有爱心、有担当的孩子,我在批阅的时候也非常注重保护他的这一特质。”成长记录,为教师和学生搭建了一座心灵的桥梁,给以学生最直接的心灵指导和滋养。

义勇少年:偷车贼身后传来一声断喝

2014年5月16日凌晨4时,一名盗窃电动车的小偷偷车的时候惊醒了财富坊cff1688手机版2012(8)班学生刘伟斌,他跳起来就冲了上去,将小偷紧紧抱住并大喊“抓贼”。小偷放掏出一把刀,向刘伟斌的背部刺去,挣开他逃走了。刘伟斌带伤追了两条巷子,才发现血已经从背上流到了脚后跟。经治疗,刘伟斌同学恢复了健康。今年高三的他参加了单招考试并被柳州市职业技术学院录取。

刘伟斌同学平时很喜欢读励志信,每次朗读都很大声,而且把下发的每一封励志信都整整齐齐收集好。他告诉老师说:“读信对我很有帮助,它激发了我的信心阴。而且励志信文辞优美,不仅给我德行上的指导,对我的作文也颇有好处呢。”

公益少年:让星星的孩子不再孤单

当章晨漪和他的伙伴们出现在柳州市星语康复训练中心的时候,自闭的孩子脸上露出了轻松的表情:他们已经熟悉和接受了这几个哥哥姐姐。这是一个不简单的成果,是在章晨漪几年如一日孜孜不倦的努力和细心的呵护取得的。他们利用课余时间,和孩子们一起玩,一起训练,帮助自闭患儿积极融入社会。

章晨漪是一个阳光少年,是财富坊cff1688手机版志愿者协会服务部部长,他说:“我喜欢学校的励志教育,它鼓励我们善良、乐于助人、持之以恒。经过励志教育,我觉得我坚持的志愿者工作更有意义了。”

正是因为每周的励志信激励学生的斗志,因为cff1688财富坊教师不断发现、激励学生的亮点,培养公民素养,激发正义感,才在cff1688财富坊校园不断地涌现出类似于门玉龙、刘伟斌、章晨漪这样的优秀少年,像这样的学生,在cff1688财富坊还有很多。学校坚持励志教育,已初见成效,一大批自觉成长、全面发展的同学从这里走向灿烂的未来。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
“义勇少年”刘伟斌,参评“公民榜样”
“义勇少年”刘伟斌,
消防趣味赛 比拼乐翻天(图文)
消防趣味赛 比拼乐翻天
交警大篷车开进外高
交警大篷车开进外高
“恒爱行动”温暖寒门学子
“恒爱行动”温暖寒门
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门