您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 心灵驿站

怕吃亏的人,都赶不了太远的路

时间:2019-04-10 11:15:28  来源:  作者:黄超华  

 同事小朴是个能力很高的人。他学历高,外语好,来公司之初颇受领导器重。领导经常安排他做一些外事接待、活动策划类的工作。

 

起初,小朴干得很起劲,任务完成得相当漂亮,但时间长了,他便开始以各种借口推脱。

 

有一次,小朴推掉的任务落在我头上,我拿着方案去向他请教,顺便表达了自己的疑惑:既然你对活动这么有想法,为什么不自己接下来?

 

小朴说,这些本来就不是他应该负责的工作,他没理由拿一份工资做两个人的事情。再说,干得多错得多,干嘛要给自己找罪受。

 

原来,起初小朴积极表现,只是为了向领导证明自己的实力,方便以后得到重用或提升。可是忙活了一段时间没有回报,他便失去了兴致。

 

对于他的“精打细算”,我总感觉哪里不对劲,但又说不出来。直到去年小朴在储备人才进修名单中落选,我才明白问题出在哪里:这种怕吃亏的心态,其实是会限制职场发展的。

 

在小朴看来,本职工作以外的额外付出,会牺牲个人休息时间,需要花费精力学习,也可能增加出错的几率。但在领导看来,却是态度不积极、不愿意锻炼的表现。

 

从个人成长角度来讲,只处理熟悉范围内的事情会让人越来越留恋舒适区,停止寻找突破。而不再接受新的挑战,也便很难有新的收获。

 

怕吃亏的人,目光都只看到了三寸远,没有为自己做长久的打算。许多“亏”都是成长的机遇,怕吃亏的人,其实是在拒绝成长。

 

朋友玉龙在一家公司做IT,被同事们戏称为“史上最受欢迎”的IT。

 

别的IT人员只负责调整电脑系统,而玉龙向来是有求必应,所以大家解决不了的问题都愿意来找他帮忙。

 

公司原来有一套电子流程审批系统,由于开发得早,有一些流程已经跟实际运行不太相符,各个步骤也都变得缓慢。因为系统还勉强能用,而优化系统不但费时费力,弄不好还会不如原来的系统好用,所以抱怨虽多,也一直没人提及系统优化。

 

这样吃力未必讨好的事,玉龙却闷头做起来了,常常加班加点地研究。有大半年,玉龙为了节省时间,中午都是叫外卖或者泡面对付。系统优化成功的时候,他瘦了一大圈儿。

 

优化后的新系统方便快捷,为大家省了不少事,连老板都称赞玉龙是公司的“一把宝刀”。

 

玉龙常说,多付出点没什么,问题能解决才是最重要的。

 

职场永远需要能解决问题的人,不怕吃亏才是最受用的护身符。

 

我的老师曾说过,千万不要小看那些敢吃亏的人,不肯吃亏是精明,敢于吃亏却是智慧。

 

吃亏并不是一件蠢事,有时候,它是成长的必经之路。

 

学徒大多有一段廉价的劳动史,职场小白吃亏是常事,创业的人也几乎没有不交学费的。虽然不是所有的吃亏后面都跟着机遇,但是只要不怕吃亏,耐心地将各种“亏”转化为生存和成长的利器,就没有什么亏会吃一辈子。

 

等到学徒成长为师傅,小白成长为精英,我们会发现,那些最能与别人拉开差距的经验,往往是从我们多吃的“亏”里得来的。

 

正所谓“将军赶路,不追小兔”,与我们的成长目标相比,眼下的吃亏受累不过是小事一桩。不计较眼前一城一池的得失,才能集中精力继续赶路。

 

而天下也没有白吃的亏,那些看似白费的力气,最终会在某一时刻成为我们的铠甲,让我们变得更加强大。

 

有不怕吃亏的格局,才有力气赶更远的路。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
“义勇少年”刘伟斌,参评“公民榜样”
“义勇少年”刘伟斌,
消防趣味赛 比拼乐翻天(图文)
消防趣味赛 比拼乐翻天
交警大篷车开进外高
交警大篷车开进外高
“恒爱行动”温暖寒门学子
“恒爱行动”温暖寒门
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门